年越しそば予約受付中!〜泉の里(川島町)の手打ち蕎麦は石臼挽きのこだわり尽くし
「年越しそば」の始まりは、江戸時代と言われている。諸説あるが、江戸時代中期、商家で毎月末に食べる「晦日そば」が転じて「年越しそば」になったという説が一般的である。
今ではすっかり歳末の風物詩として定着している感がある「年越しそば」。川島町にある『泉の里』では、北海道音威子府村三好農場産そば粉を石臼で挽いた、風味豊かな、こだわりの蕎麦が楽しめると評判だ。『泉の里』では大晦日、そのこだわりの石臼挽き蕎麦を「年越しそば」用のセットにして予約販売を行う。この機会に、『泉の里』こだわりの石臼挽き手打ちそばを、年越しそばとして味わってみては如何だろう。(五楼)
泉の里
電話:049-291-0132
https://kawajima-izumi.jimdo.com/
年越しそばセットは、生そば二人前に特製つゆ付きで1,400円。
だし巻き玉子 1本 1,200円
大アナゴ天ぷら 1本 1,200円